Как правильно варить компот из облепихи. Компот из облепихи и яблок Облепиха рецепты приготовления на зиму компот

Весной как никогда организм, изголодавшись после холодов, начинает требовать пополнить запасы витаминов. На такой случай у меня в морозильнике припасены замороженные ягоды, из них я варю компот. Основным ингредиентом моего компота является облепиха, именно она ассоциируется у меня с летним теплым солнышком, ее яркий окрас поднимает настроение уже только одним своим видом. Эта золотая ягодка содержит в себе витамины А, В, С, Е. Облепиха поможет поддержать ваш организм в период авитаминоза.

Сегодня я решила сварить витаминный компот из замороженной облепихи и вишни, и назвала его «Витаминки».


Облепиховый компот получился очень вкусным, ярким и главное – очень полезным! Такой компот можно пить и в теплом и холодном виде. Теплый компот - отличный помощник при различных простудных заболеваниях. А вот в охлажденном виде он помогает утолить жажду, прекрасный напиток в летний зной.

Для приготовления витаминного компота понадобится минимальный набор ингредиентов

Ингредиенты:

  • Замороженная облепиха – 200 грамм,
  • Замороженная вишня (у меня лесная) – 150 грамм,
  • Сахарный песок – 100 грамм,
  • Вода – 3 литра,
  • Сироп (от любого варенья) – 4 – 6 ст. ложек.

Процесс приготовления:

Вы можете варьировать с количеством сахара по вашему вкусу. Мне показался напиток не слишком сладким, поэтому я добавила еще и сироп от варенья из крыжовника. Также может кому-то не хватать кислоты, тогда советую вам добавить несколько ломтиков лимона, добавляем их в конце варки, буквально за минуту – две.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Вливаем сироп, затем вылавливаем с помощью ситечка остатки от варенья или можно процедить воду с сиропом через мелкое сито.

Затем добавляем замороженные ягоды и сахарный песок. Все перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Затем, когда ягоды станут мягкими нужно размять всю облепиху, чтобы она отдала весь свой цвет компоту.

Доводим воду с ягодами до кипения и варим еще 1 минуту на среднем огне.

После остывания процеживаем компот через мелкое сито и слегка протираем облепиху в сите, чтобы в компот попала мякоть.

Разливаем по стаканам и наслаждаемся вкусными ароматами лета!

За рецепт компота из облепихи и вишни благодарим Славяну.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Плоды облепихи используют в приготовлении как в свежем виде, так и в переработанном. Являются они ценным и профилактическим средством при некоторых заболеваниях. Советуем вам сделать заготовки из этой ягоды на зиму. Например, можете приготовить сок, желе, варенье или компот из облепихи. Но сначала давайте узнаем, чем же ценен этот плод.

Облепиха: ее полезные свойства

Ягоды содержат витамины групп А, В, С, Е и К, а также огромное количество микроэлементов, например натрий, магний, алюминий, марганец. Плоды содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, токоферолы, алкалоиды, органические кислоты. В народной медицине облепиха применяется для лечения и профилактики ОРЗ, авитаминоза, язвенной болезни желудка, атеросклероза, при снижении потенции, низком гемоглобине, переутомлении и так далее. Можно список продолжать еще долго. Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление облепихи при следующих заболеваниях: сахарном диабете, болезни зубов, поносе, остром холецистите, мочекаменной болезни и при индивидуальной непереносимости. Будьте осторожны, прежде всего обратитесь к специалисту за консультацией, можно ли вам употреблять эту ягоду. Далее узнаем, из облепихи. Потребуется минимальное количество продуктов и времени. Вот несколько рецептов.

Компот из облепихи

Рецепт традиционный

Основные ингредиенты:


Способ приготовления

Плоды облепихи перебрать, освободить от плодоножек. Затем помыть в холодной воде. Отбросить на решето. Готовим теперь сахарный сироп. Берем кастрюлю, наливаем воду и добавляем сахар. Кипятим. и засыпаем туда облепиху. Заливаем все горячим сиропом. Пастеризуем в кипящей воде банки: объемом 0,5 мл - десять минут, а 1 литр - пятнадцать минут. Время засекайте от момента закипания. Закатываем банки. Можно компот из облепихи приготовить с добавлением других продуктов.

Компот с грушами

Основные ингредиенты:

  • облепиха (500 грамм);
  • сахар (700 грамм);
  • груши (один кг);
  • вода (один литр).

Способ приготовления

Чтобы сварить компот, берут груши сладких сортов. Мелкие плоды будем консервировать целиком, а крупные порежем на дольки. Облепиху и груши укладываем в банки стерилизованные. Заливаем сиропом (как приготовить - смотрите выше). Пастеризуем и закатываем банки. Вместо груш можно взять яблоки.

Ассорти-компот из облепихи

Основные ингредиенты:


Способ приготовления

Яблоки моем, очищаем от сердцевины (можете кожуру тоже срезать). Нарезаем дольками. В кипящей воде около пяти минут бланшируем. Потом тут же обливаем холодной. Отбираем крупные, твердые и зрелые Плодоножки удаляем. Разрезаем пополам ягоду и очищаем от семян и волосков тщательно. Если же плоды мелкие, то лучше пополам не разрезать, а класть целиком. Облепиху моем и удаляем плодоножки. Стерилизуем банки. Яблоки, шиповник и облепиху укладываем слоями в тару. Уплотняем. Заливаем горячим сиропом. Закатываем.

Приготовить полезный компот из облепихи очень просто и быстро. Пейте его теплым или охлажденным. Крепкого вам здоровья!

Облепиха – невероятно полезная и вкусная ягода, из которой можно приготовить потрясающие витаминные компоты. Напитки из облепихи прекрасно утоляют жажду и укрепляют здоровье детей и взрослых. Собирать эту замечательную ягоду следует в начале сентября, когда в ней максимально много полезных веществ!

Вконтакте

Полезные качества облепихи:

  • Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, микро и макроэлементов, сахаров, а также других полезных веществ, которые необходимы для организма человека.
  • Корень облепихи богат серотонином, который необходим человеку для устойчивой работы нервной системы и предотвращения появления раковых опухолей.
  • Листья облепихи содержат витамин С, эффективный в борьбе с простудными заболеваниями и улучшающий работоспособность сердца.
  • Масло облепихи можно использовать при лечении болезни органов дыхании, разной степени ожогов, инфекций в кишечнике.
  • Плоды обладают незначительной калорийностью, которая составляет приблизительно 80 ккал на 100 грамм.
  • В косметологии применяют облепиху для быстрого роста волос.

Польза для детского организма

Облепиху рекомендуется употреблять детям от 3 лет. При простудных и инфекционных заболеваний необходимо сделать настойку из ягод облепихи и давать принимать ребенку три раза в день. Компот из облепихи для ребенка является богатым источником витаминов, помощником в борьбе с простудными заболеваниями, а так же очень вкусным и натуральным лакомством.

Вкусные рецепты компотов из облепихи

Вы до сих пор не знаете как варить компот из облепихи? Мы поможем!

Классический

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 600 грам.;
  • вода: 2 литра;
  • лимон: 1/3 часть;
  • песок сахарный: 200 грам.

Приготовление:

  1. Поставить воду на огонь и дождаться кипения, опустить ягоды и песок сахарный.
  2. Кипятить на умеренном огне в течение 6-7 минут.
  3. Лимон порезать дольками, опустить в компот и кипятить еще в течение 6-7 минут.
  4. После этого поставить компот охлаждаться.
  5. Процеживать через сито.

Простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды: 1кг;
  • вода: 2 литра;
  • сахар: 800 гр.

Приготовление:

  1. Сварить сироп: сахар залить кипятком и готовить на среднем огне в течение 3 мин. Не забывайте снимать пленку.
  2. В простерилизованные банки засыпать ягоды, залить их сладким сиропом и закатать крышками.

Из облепихи и яблок

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 400 грамм;
  • яблоки: 1 кг;
  • лимонный сок: 1 ст. ложка;
  • вода: 1,5 литра;
  • сахар: 700 грамм

Приготовление:

  1. Слегка недозревшие плоды облепихи, необходимо обработать: вымыть ягоды в воде, высушить и срезать плодоножки.
  2. Яблоки помыть, вычистить серединку и нарезать средними кусочками.
  3. Опрыснуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
  4. Ягоды облепихи и кусочки яблок положить в кастрюлю.
  5. Сварить сироп (сахар-песок залить кипятком и готовить на небольшом огне в течение 3 мин.).
  6. Поставить остывать сироп на 15-20 мин и потом процедить его через марлю.
  7. Сиропом заполнить кастрюлю с ягодами облепихи и кусочками яблок, довести до кипения.
  8. Не забывать снимать постоянно пену.
  9. Приготовленный компот остудить и перелить в сосуд.

И замечательный компот из яблок и облепихи готов!

С добавлением кобачков

Ингредиенты:

  • кабачки: 1,5 кг;
  • ягоды облепихи: 2 стакана;
  • сахар: 800 г;
  • вода: 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить и порезать средними кусочками толщиной чуть больше 1 см.
  2. Бланшировать в кастрюле в кипящей воде в течение 2-х минут.
  3. Выложить кабачки из кастрюли в сито и оставить на время пока не стечет лишняя вода.
  4. Сварить сироп из сахара (сахарный песок залить кипятком, готовить на умеренном огне в течение 3 мин.)
  5. Сложить ягоды облепихи и кабачки в простерилизованные банки или другой сосуд.
  6. Добавить мелису и залить сладким сиропом.

Компот из кабачков и облепихи можно пить сразу или закрыть на зиму.

Облепихи, тыква и яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки: 3 штуки;
  • тыква: 300 г;
  • облепиха: горсть;
  • сахар 200г.

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры и косточек яблоки и тыкву, вымыть ягоды облепихи, залить все кипятком и дать остыть;
  2. Вылить воду в кастрюлю, положить сахар и варить до кипения;
  3. Выложить ягоды в банки, заполнить сиропом.

Поздравляем! Вы приготовили вкуснейший компот из тыквы с облепихой!

Черноплодка и облепиха

Ингредиенты:

  • черноплодка: 1 горсть;
  • облепиха: 2 горсти;
  • сахар: 130г;
  • вода: 3 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и перебрать;
  2. Подготовить банку;
  3. Сварить сироп (на 3 литра воды 130 г сахара);
  4. Заложить ягоды в банку и залить сиропом;
  5. Банку выставить в кастрюлю с кипящей водой, на дне которой должно лежать полотенце и дать покипеть около получаса для 3 литров компота;
  6. Закатать банку крышкой.

Компот из облепихи и черноплодки готов.

Компоты из облепихи – это сочетание уникальных полезных свойств и потрясающих вкусовых качеств.

Видео о пользе облепихи:

Пейте на здоровье!

5 6 096 0

Время сбора облепихи или, как ее еще называют «европейского женьшеня» начинается в сентябре месяце и заканчивается в ноябре-декабре. К моменту своего созревания облепиха максимально наполняется витаминами, антиоксидантами, жирными кислотами, минеральными веществами и сахарозой, которые помогают организму стойко переносить зиму.

Серотонин, который помогает организму бороться с появлением раковых опухолей и укрепляет нервную систему, находится в корневой системе облепихи. А витамин С, который содержится в листьях этого растения, является мощным средством при лечении простудных заболеваний, желудочно-кишечной язвы, артрита, кожной сыпи и подагры. Кроме того, в составе облепихи входит очень редкая жирная кислота омега-7 – она используется для косметологических целей.

В общей сложности в ягодах крушиновидной облепихи содержатся фитонутриенты и эфирные масла количеством около 190 различных видов.

Кроме того, напиток с облепихой снижает показатель холестерина в крови, нормализирует давление, предупреждает появление сердечнососудистых заболеваний, стимулирует работу иммунной системы и общей резистентности организма.

А потому облепиха, и, соответственно, изготовленный из нее компот – это кладезь полезных веществ и природная аптека. Вот несколько советов, как можно приготовить компот из облепихи.

Компот на каждый день

Вам понадобится:

  • Ягоды облепихи крушиновидной 600 г
  • Лимон 100 г
  • Песок сахарный 200 г
  • Вода 2 л

Закипятись в кастрюльке воду, высыпать в нее ягоды облепихи крушиновидной и сахар. Лимон порезать на дольки и добавить в кастрюльку. Проварить получившуюся смесь на медленном огне в течение 6 минут. Потом поставить охлаждаться и процедить увар сквозь сито. Напиток готов.

Компот на зиму из облепихи

Вам понадобится:

  • Ягоды облепихи крушиновидной 1 кг
  • Песок сахарный 750 г
  • Вода 2 л
  1. Немного не дозревшие ягоды облепихи нужно вымыть в воде, высушить и срезать ножки плода.
  2. Сахар высыпать в 2 литра кипятка и поставить на средний огонь готовиться около 3-х минут, постоянно снимая пенку.
  3. После простерилизовать банки, засыпать в них ягоды, залить готовым сиропом и закатать крышкой.

Компот облепихово-яблочный

Вам понадобится:

  • Вода 1,5 л
  • Ягоды облепихи крушиновидной 450 г
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Яблоки крупные 6 шт.
  • Сахар 450 г
  • Мята 6 стебельков

Облепиху промыть и удалить плодоножки. То же проделать и с яблоками, а потом вычистить серединку и нарезать дольками. Чтобы яблоки не потеряли свой натуральный цвет, добавить лимонного сока.

Приготовленные ягоды и фрукты сложить в кастрюлю и поставьте вариться. После 10-15 минут кипения добавьте мяту. Она провариться около минуты- потом стебельки удаляют. Если приготовленный компот будет подаваться к столу горячим, то в него можно еще добавить чуть-чуть корицы – тогда напиток будет изумительным!

Компот облепиховый

Вам понадобится:

  • Ягода облепихи 550 - 600 гр.
  • Сироп 30-% сахарный 0,3 л.
  • Кислота лимонная 1 л.
  • Банка на 1 л. 1 шт.

Перебрать ягоды облепихи и удалить плодоножки. Перемыть и слить воду, а затем высыпать в банку и залить 30-%-ным сахарным сиропом. Добавить в банку 1 грамм лимонной кислоты и накрыть крышкой. Затем поставить эту банку на 5 минут простерилизоваться и после закатать крышку.

Компоты из облепихи очень полезны тем, что в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способны помочь организму преодолеть авитаминоз, укрепляет иммунную систему. Свойства облепихи использует фармакологическая и косметологическая промышленность.

Всем известное облепиховое масло лечит многие заболевания, в частности, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Облепиха способна утихомирить боль, является активным помощником в борьбе с болезнями, которые связаны с недостатком витаминов в организме.

Чтобы сварить компот из облепихи необходимо помнить несколько советов. Облепиху выбирать для компота спелую, не зрелые плоды придают компоту горьковатый вкус. Отсортировать плоды от посторонних примесей, гнилых и незрелых плодов, тщательно промыть их в холодной воде.

Очень важно, чтобы во время приготовления компота облепиха не переварились. Компот варить стоит за 3 часа до того времени, когда его нужно подавать к столу. Как варить компот из облепихи? Он будет особенно вкусным, если во время приготовления добавить немного лимонной кислоты.

В компот хорошо положить для улучшения вкуса немного лимонных корочек во время варки, и вынимать сразу после того, как он остынет. Как варить компот из облепихи? В эмалированную кастрюлю налить очищенную воду. Поставить на огонь, кипятить воду.

Плоды облепихи промыть под проточной водой, затем немного раздавить. В кипящую воду заложить плоды облепихи, добавить сахар, добавить чуть-чуть лимонной кислоты, варить 1-2 минуты. Готовый компот остудить, процедить, разлить по стаканам. Хранить в холодном месте.