Ливерная колбаса своими руками. Ливерная колбаса: полезна ли, как сделать в домашних условиях

Совсем несложно готовится ливерная колбаса в домашних условиях. Рецепт этот взят из кулинарной книжки «Домашние колбасы и копчeности» и проверен уже не одной хозяйкой.

Ливерная колбаса — это мясной продукт, который готовится из свежих внутренностей говядины или свинины, которые и называются ливер. Это, в первую очередь, печень, а также почки, легкие, сердце, трахея, сетка, а также диафрагма.

В детстве многие из нас любили ливерную колбасу, которая продавалась в советских гастрономах и стоила буквально копейки.

А в наше время довольно сложно найти в супермаркете действительно натуральный продукт. Поэтому есть смысл приготовить колбасу из ливера самостоятельно.

Ливерная колбаса рецепт фото

Ингредиенты:

  • ливер или только печень (отваренный) - 2 кг
  • лук репчатый — 3 шт.
  • яйцо куриное - 16-20 шт. в зависимости от размера
  • сметана - 500 г
  • кишки - 5-6 м
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт ливерной колбасы домашней

1. Отварите ливер — печень, сердце, легкие, почки, что у вас есть в холодильнике, до готовности. Состав всех остальных продуктов рассчитан на 2 кг готового ливера.

2. Прокрутите ливер на мясорубке вместе с луком. Или пробейте блендером для большей однородности.

3. Добавьте сырые яйца и хорошо перемешайте.

4. Затем сметану и специи. Тщательно смешайте.

6. Варите ливерные колбаски на самом слабом огне, чтобы они не полопались. Это займет примерно 40 минут при 85 градусах.

7. Выньте, охладите, обсушите, наколите кишки и поставьте в духовку на 2-3 часа для запекания. Температура не должна быть выше 150-160 градусов. На дно противня положите деревянные шпажки, чтобы колбаски не пригорели.

Ливерная колбаса домашнего приготовления готова! Она очень полезная и вкусная. Без каких-либо искусственных и вредных добавок.

Конечно же, месяц в холодильнике она не пролежит, но и съедите вы ее намного быстрее, чем магазинную, потому что ливерная колбаса своими руками невероятно вкусная.

Ливерная колбаса в домашних условиях видео

Еще один рецепт приготовления колбасы из ливера, состав:свиные внутренности, чеснок, соль, красный горький, черный перец по вкусу.

Легкие, печень и сердце замочить в воде на пару часов, после этого воду слить, ливер нарезать на части.

Поместить легкие, печень и сердце в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Убрать пену, воду посолить. Варить печень 15 минут, остальные продукты - 45 минут. Готовые субпродукты остудить.

Фарш посолить, поперчить, добавить специи и чеснок. Также добавить яйца. Хорошо перемешать.

Лук репчатый нарезать мелкими кусочками, также нарезать и сало. Сало выложить на сковороду, поставить на огонь, обжаривать до тех пор, пока вытопится достаточно жира. После этого добавить в сковороду репчатый лук, обжарить вместе с салом, иногда помешивая, до мягкости и золотистости лука. Остудить. Добавить лук с салом в ливерный фарш.

Черева свиные (кишки) можно приобрести у торговцев мяса на рынках или заказать по интернету. Лучше конечно же второе, так как вам пришлют уже очищенные, обработанные и засоленные кишки. Если покупать на рынке, вам придется самим их тщательно очищать, а это трудоемкая и не очень приятная работа. Черева свиные (очищенные) вымочить в воде с лимоном (или с уксусом) 2-3 часа (на 0,5 стакана воды - 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса 9%), промыть в середине под проточной водой, надев кишку прямо на гусак крана. Наполнить черева подготовленным ливером (не слишком плотно, иначе при варке черева лопнут), края перевязать.

Поколоть колбасу иголкой (чтобы во время варки лишний воздух выходил из колбасы, а не вздувал ее), поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь. Варить домашнюю ливерную колбасу около 40 минут, затем немного остудить и поджарить на растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Дать колбаске остыть и поместить в холодильник, накрыв крышкой. Также можно употреблять эту колбасу и в теплом виде - тоже вкусно! Режется домашняя ливерная колбаса отлично, не разваливается. Хранится такая колбаска не долго - 3-5 суток.

Ливерная колбаса в домашних условиях всегда получается вкуснее и полезнее. Почему? Все просто: мы используем только качественные продукты и к тому же вкладываем частичку своей души и заботу о близких. Приготовить такую колбасу можно разными способами. Рассмотрим лучшие из них.

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?

На самом деле процесс этот не слишком сложный, хотя и достаточно хлопотный. Итак, из чего же готовят ливерную колбаску? Для этого можно использовать любые субпродукты.

Внимание: если вы добавляете в блюдо почки, их обязательно нужно вымочить в холодной воде! А для того чтобы смягчить вкус субпродуктов, добавьте в ливерный фарш свиной жир либо сало.

Разнообразить вкус ливерной колбасы можно такими продуктами:

  • различными крупами;
  • сливками;
  • сметаной;
  • репчатым луком;
  • чесночными зубчиками;
  • яйцами.

Прежде чем мы разберемся, как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, уже традиционно обратимся за советами к опытным поварам. Вот что они нам подсказывают:

  • В ливерную колбаску смело добавляйте любые приправы и специи. Как говорится, маслом кашку не испортишь.
  • Предпочтительнее готовить колбасу ливерную в домашних условиях в кишках. Тогда она получится невероятно вкусной как в запеченном, так и в жареном варианте.
  • Если вы используете натуральную оболочку, сначала изучите, как ее правильно почистить и подготовить. Это несложно: выверните кишку и засыпьте ее солью, а потом счистите ножом слой слизи. Затем замочите оболочку на сутки в растворе из уксуса, меняя периодически воду. Это позволит избавиться от неприятного запаха продукта.
  • Чтобы кишка в процессе тепловой обработки не лопнула, варить ее нужно на маленьком уровне конфорки.
  • Обязательно прокалываем колбасу иголочкой приблизительно через каждые 15 см.
  • Чтобы колбаса не получилась неприглядного серого оттенка, добавьте в ливерный фарш немного куркумы и паприки.
  • Помним, что у всех субпродуктов разное время приготовления.

Готовим нежную и ароматную колбасу

Итак, предлагаем простой и экономный рецепт ливерной колбасы в домашних условиях. Чтобы не возиться долго с кишками, приобретите заранее череву свиную, пересыпанную солью.

Состав:

  • 1,5 кг свиных легких;
  • 0,5 кг печени свиной;
  • 0,5 кг свежего сала;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. перчика молотого черного;
  • 2-3 листочка лавра;
  • по вкусу поваренная соль;
  • 4 м свиной черевы.

Приготовление:

Внимание! Поскольку свиные легкие мало весят, они так и норовят «выпрыгнуть» из кастрюли в начале варки. Именно поэтому варить этот субпродукт нужно на маленьком уровне конфорки, периодически опуская кусочки в воду.

  1. Начнем с вымачивания черевы и субпродуктов. Лучше это сделать с вечера, и тогда с утра можно будет приступить к процессу приготовления.
  2. Итак, в отдельных емкостях в очищенной воде замочим череву, свиные легкие и печень. Воду, в которой находится черева, нужно раза три сменить за это время.
  3. Теперь отварим субпродукты. Начнем с легкого. Заливаем его водой и ставим на плиту. Когда вода закипит и начнет появляться пенка, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем жидкость.
  4. Затем промываем легкие проточной водичкой и опять выкладываем в кастрюлю. Заливаем субпродукт чистой водой и доводим до кипения. Снимаем пенку, добавляем листочки лавра и варим легкие на протяжении часа. Можно положить несколько горошин перчика душистого.
  5. Луковицы чистим и измельчаем любым удобным способом.

  6. Также очистим чесночные зубчики.
  7. Предварительно замоченную печень свиную вынимаем и промываем проточной водичкой. Обсушиваем субпродукт и нарезаем средними кусочками.
  8. Сало нарезаем кубиками, но только не мелкими, поскольку тогда в процессе жарки они превратятся в шкварки.

  9. Выкладываем кусочки сала в сухую сковороду и томим их, пока они дадут жир.

  10. Теперь выложим в сковороду лук и пассеруем его до мягкости.
  11. Потом добавим морковь и обжарим овощи минут пять-семь.

  12. Выложим в сковороду печень свиную и тушим ее вместе с овощами на протяжении пятнадцати минут. Можно добавить немного бульона, в котором варились легкие.

  13. Свиные легкие, печень, тушенную с овощами, и чесночные зубчики пропускаем через мясорубку два раза. Используем самую маленькую решетку.
  14. Добавим яйца в ливерный фарш и перемешаем.

  15. Затем по вкусу солим ливер и приправляем перчиком молотым черным и паприкой.
  16. Череву вынимаем из воды и надеваем на кран. Пропускаем через нее проточную воду, чтобы промыть кишку хорошенько изнутри.
  17. Соберем мясорубку для приготовления колбаски. Уберем нож и вставим специальную решетку и носик, на который будем натягивать череву.

  18. Пропускаем ливерный фарш через мясорубку. Кишку с одной стороны завяжем узелком. Формируем колбасу любого размера.

Простой рецепт вкусной закуски

Предлагаем еще один вариант приготовления ливерной колбаски. Как подготовить кишки и субпродукты, мы уже знаем, поэтому останавливаться на этих этапах не будем.

Состав:

  • 2 кг ливера отварного;
  • 3 головки лука;
  • 15 куриных яиц;
  • 500 мл сметаны;
  • 5 шт. кишок очищенных (по 5 м);
  • по вкусу соль и купаж специй.

Приготовление:


Ливерную колбасу варить.

Как варить ливерную колбасу

Продукты
на 1 килограмм
Лёгкие - 300 грамм
Печень - 300 грамм
Сердце - 300 грамм
Мясо - 300 грамм
Лук - 2 головы
Мука и манка - по 1 столовой ложке
Яйцо - 1 крупное или 2 мелких
Сливки или молоко - 70 миллилитров
Кишки или оболочка - 1-1,5 метра
Майоран и мускатный орех
Соль и перец - по 1-2 чайных ложки по вкусу

Как варить ливерную колбасу
1. Сварить отдельно мясо 40 минут; в другой кастрюле легкие, печень и сердце - тоже 40 минут.
2. Измельчить 2-3 раза мясорубкой или блендером мясо, субпродукты и обжаренный кубиками лук, добавить соль и перец, приправы, манку и муку.
4. Фарш должен получиться гладким, как паштет - можно слегка разбавить его бульоном.
5. Наполнить оболочку фаршем, перевязать концы, наколоть ливерную колбасу в нескольких местах.
6. Выложить ливерную колбасу в кастрюлю с кипятком и варить 20 минут на тихом огне.
7. После варки полностью остудить колбасу в холодной воде, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Через пару часов разрезать ломтиками и подавать. Хранить до 3 дней в холодильнике.

Фкуснофакты

Как начинить оболочку фаршем
Если нет специальной насадки для начинения колбасы, можно воспользоваться толстой воронкой, на тонкий конец которой натянуть кишку - и проталкивать фарш руками. Зубочистку лучше проколоть в нескольких местах до начинения фаршем, чтобы выходил воздух и варёная ливерная колбаса была более плотной, без дырок.

Как подавать ливерную колбасу
Подавать на бутербродах с горчицей, с соленьями и маринадами в качестве закуски. Вкусно измельчать ливерную колбасу с сыром в качестве блинной начинки.

Что класть в ливерную колбасу
Ливерная колбаса - колбаса из ливера, т.е. внутренностей животных, годных в пищу для человека. Самые распространённые части - печень, сердце, почки, лёгкие, реже добавляют трахею и диафрагму. Под ливером подразумевают любое животное или птицу - и в колбасе по вкусу может сочетаться куриный, свиной и говяжий ливер одновременно.

Нередко для усиления питательности и мясного вкуса в состав ливерной колбасы добавляют мясо и жир.

Ливерная колбаса с советских времен является дешевой, простой и вкусной едой, отношение к которой со временем стало более пренебрежительным, и многие люди воспринимают ее теперь в качестве еды для кошек и собак. Между тем, из бюджетных закусок она является чуть ли не самой питательной и богатой полезными веществами.

Готовится колбаса из ливера, то есть : желудка, легких, почек, сердца, селезенки. Сам по себе ливер отлично подходит для мясных супов, однако при приготовлении колбасы, как в промышленных, так и в домашних условиях, его нужно отваривать порядка двух часов. Если же в нем наличествуют жесткие шкурки и жилы, время надо увеличить до пяти. А все потому, что животные внутренности являются благоприятной средой для развития болезнетворных для человека бактерий.

Чем полезна ливерная колбаса

Основным компонентом высококачественной ливерной колбасы является печень - ее должно содержаться не менее 30%. В первую очередь, именно благодаря ей этот недорогой продукт так богат питательными веществами. Ливерная колбаса высших сортов, также называемая паштетной, содержит большую часть витаминов группы B, фосфор, натрий, калий, магний, йод, фтор, а также является одним из самых насыщенных железом продуктов.

Помимо полезных веществ, ливерная колбаса содержит и те, что способны оказать на здоровье негативный эффект. В ней много трудноперевариваемых жиров и холестерина, которые могут способствовать образованию атеросклеротических бляшек. При панкреатите и желчнокаменной болезни употребление колбасы категорически противопоказано ввиду вероятности обострения заболеваний. Также от нее стоит отказаться людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Способы приготовления

Существует два способа приготовления ливерной колбасы в домашних условиях. При холодном способе охлаждают до нулевой температуры сразу после варки, а при горячем – вообще не охлаждают. В обоих случаях к мясу добавляют бульон, при горячем способе его температура должна достигать 80°С, при холодном – от 15-ти до 20-ти. После этого ливер заворачивают в кишки, однако при горячем способе приготовления его варят еще раз (от 30 минут до часа), а потом резко охлаждают под краном с холодной водой в течение 20-30 минут или же погружают в лед на чуть меньшее время.

Для того чтобы колбаса была имела лучшие вкусовые качества, при приготовлении в нее необходимо добавлять специи. На 5 кг ливера должно приходиться 100 г соли и 1-2 обжаренных репчатых луковицы. Желательно при этом добавить еще и ¼ ложки черного молотого перца.